Роскомнадзор заблокировал наш сайт
Чтобы не потерять нас в случае очередной блокировки, пользуйтесь приложением Sakh.com для Android и iOS.
×

Пилсудский Б. На медвежьем празднике айнов о. Сахалина. 1915 год. (Южно-Сахалинск)

Цена: 24 500

Товар бывший в употреблении

Актуально еще 28 дней

Опубликовано 01.08.2021 16:40
662 просмотра

Обновлено 28.02.2022 10:33

Крайне редкое и значимое для Сахалина издание. Увеличенный размер: 25,5 х 19 см. Начало с 67 страницы до 162, так и должно быть. Множество фотографий. Хорошее состояние, немного подвыцвел край обложки, есть штампики на задней крышке переплета. Смотрите внимательно, все на фото. Пишите на Вацап.

Наследие Б.О.Пилсудского, известного в евразийских и американских научных кругах как собирателя и исследователя народов тихоокеанского региона, представляет большую ценность для изучения истории, этнографии и фольклора, прежде всего айнов, нивхов, ороков, а также тунгусоязычных народов Амура. Особое место занимают статьи и публикации по духовной культуре айнов, в том числе, - медвежьему празднику, шаманизму, фольклору.

Бронислав Пётр Гинятович Косьчеша Пилсудский (Бронислав Осипович Пилсудский, польск. Bronisław Piotr Piłsudski; 21 1866 — 1918) — польский деятель революционного движения и этнограф; старший брат Юзефа Пилсудского и Адама Пилсудского.

В 1886 выехал в Санкт-Петербург и поступил на юридический факультет университета. Участвовал в подготовке Народной волей покушения на императора Александра III в 1887 (см. Террористическая фракция партии Народная воля). Был, как и Александр Ульянов и ряд других, осуждён на смертную казнь. Император при утверждении приговора заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторжных работ на Сахалине.
В 1896 Пилсудский был отправлен на юг Сахалина для создания метеорологических станций на посту Корсаковский и селении Галкино-Враское (современный Долинск), а также для пополнения этнографических материалов об айнах.
На Сахалине познакомился с Эдмундом Плосским и в 1891 с известным этнографом Л. Я. Штернбергом, пребывавшим в ссылке. Вместе с ним изучал сахалинских нивхов, записывал нивхский фольклор, собирал этнографическую коллекцию.
После 10 лет каторги был переведён в разряд ссыльно-поселенцев (1897). В конце 1898 года Приамурский генерал-губернатор по ходатайству Общества изучения Амурского края разрешил перевод Пилсудского во Владивосток для работы в музее Общества. В марте 1899 года Пилсудский прибыл во Владивосток, где работал в музее Общества изучения Амурского края по 1901 год, до конца срока ссылки.
В 1903 году Б. Пилсудский был награждён малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке» и при поддержке общества совершил поездку на остров Иессо (современное название Хоккайдо) совместно с В. Серошевским.
В 1902–1905 годах по поручению Академии наук на Сахалине занимался изучением айнов, нивхов, ороков — среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов.
Через Японию и США вернулся в Польшу в 1905; обосновался в Кракове. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию. В конце 1917 переехал в Париж, где в 1918 утонул в Сене. Современники полагали, что он покончил с собой.
Похоронен на кладбище в Монморанси.



Вопросы и ответы

Задать вопрос